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lunes, 12 de diciembre de 2011

Salvemos el atún rojo

http://www.alternatilla.com/2010/es/compromiso/salvemos-atun-rojo/ "Situación actual del atún rojo.

El atún rojo (Thunnus thynnus) no es el atún que compramos en layas, sino el que se ha puesto de moda en los restaurantes de nuevas tendencias y, principalmente, en japoneses que presentan en forma de sushi. Se trata de un manjar cuya escasez motiva su elevadísimo coste.

Es muy fácil de reconocer por el color rojo de su carne.


Una de la áreas de reproducción más importantes se encuentra al sur de Baleares, y por eso en el Mediterráneo se lleva pescando desde hace siglos con almadrabas, un método tradicional y sostenible. Sin embargo hace una década que se empezó a capturar de manera masiva con redes de cerco industrial, situación que se agravó con el incremento de la pesca ilegal y con la no declaración de la scapturas.


Además muchos atunes se capturan cuando todavía son pequeños y antes de que hayan podido reproducirse y se remolcan hasta granjas de engorde, en las que son cebados hasta que son considerados adultos y pueden ser enviados directamente al mercado japonés para ser vendidos allí.


-El 80% de atún rojo capturado en el Mediterráneo termina convertido en sushi.

-España es el pañis que tiene la mayor cuota de captura y Japón es el principal consumidor y comercializador.

-Desaparecerá a partir de 2012 cuando los últimos ejemplares sexualmente maduros hayan sido capturados.

-En 2007, el 50% de las capturas en el Mediterráneo fueron ilegales.


Campaña de conservavión de Palma Aquarium.


Palma Aquarium ha decidido dar la alarma y dar a conocer a la sociedad el crítico futuro del atún rojo del Mediterráneo. Para ello ha puesto en marcha la campaña de conservación del atún rojo con la colaboración de empresas, instituciones, organizaciones, medios de comunicación y cintíficos que juntos, ayudan a dar a conocer la cruda situación de esta especie.


Contamos con una exposición única en el mundo sobre en atún rojo, que sirve de homenaje a esta especie en peligro de extinción y que descubre al público cuál ha sido el pasado, el presente y el futuro de este importante animal que para muchos es todavía un gran desconocido.


Apoyamos firmemente la creación de la Reserva Marina situada al sur de las Islas Baleares (Santuario Balear), donde la especie estaría protegida.


¿Qué hace Palma Aquarium?

-Informa a la sociedad sobre el atún rojo.

-Organiza un ciclo de conferencias sobre la especie (historia, futuro...).

-Recolecta firmas a favor del Santuario Balear.


¿Qué puedes hacer tú?

-No consumas atún rojo y otras especies en peligro de extinción, si los ejemplares que compras no cuentan con el certificado que garantiza que han sido capturados con artes de pesca tradicionales y sostenibles como la almadraba.

-Utiliza un listado de especies recomendadas a la hora de comprar.

-Adquiere productos locales y pregunta por su procedencia.

-Comprueba que el pescado cumple las tallas mínimas.

-Apuesta por la pesca sostenible (respetuosa con el medio ambiente).

-Únete a la campaña de conservación de Palma Aquarium.


Especies en peligro de exteción que no se deben consumir (guía de especies sólo válida en Baleares):

*Atún rojo

*Anguila

*Mero moreno

*Esturión

*Fletán

*Raya Bramante

*Pez espada

*Pez sierra

*Perca del Nilo

*Rape de arrastre

*Salmón del Atlántico

*Pargo


Especies alternativas de consumo (guía de especies sólo válida en Baleares):

*Sardina (11cm)

*Caballa (18-20 cm)

*Arenque del Atlántico (20 cm)

*Trucha arco iris de piscifactoría (25 cm)

*Dorada de acuicultura (19 cm)

*Rodaballo de acuicultura (30 cm)

*Albacora (18-30 cm)

*Boquerón del Mediterráneo (9 cm)

*Lubina (23 cm)

*Calamar

*Pulpo de roca (1 kg)

*Vieiras (10 cm)."


Gracias a : Palma Aquarium y Savethetun.

4 comentarios:

añil dijo...

Yo colaboro evitando los restaurantes de tendencias. Como verduras de temporada, y nada de animales ni de dos ni de cuatro patas y vigilo qué pescado cae en mi mesa. Seguro que puedo hacer más, pero estoy en ello.

Un besote

genestel dijo...

azul añil, me parece qué ya estás haciendo muchísimo!
Sí que voy a restaurantes de tendencias (me gusta descubrir cosas y lugares nuevos), pero informo de lo que ofrecen, y se supone que no hay que ponerlo en duda...
Procuro adquirir alimentos locales, de agricultura tradicional (la tienda de fruta del mercado donde compramos nos asesora la mar de bien), huevos de gallinas en libertad, y la carne (poca, la verdad, y de roja apenas, muy muy muy de vez en cuando), también proveniente de granjas como la de mi abuela. Quizá pago más por ello (y después muchas personas se llevan las manos a la cabeza y me dicen que lo mismo me costaría 20 veces más barato en un súper donde dicen que todo es genial -ya- y que en realidad no es así, muy popular en todo el país por cierto, y creo que no tienen razón porque yo me siento muy bien), pero no me importra porque los productos son buenos, de calidad, con sabor y criados y cultivados como tiene que ser.

Un besico!

Jon dijo...

http://www.wwf.es/que_hacemos/mares_y_costas/sobre_mares_y_oceanos/oceanos/atun_rojo/que_se_debe_hacer/

genestel dijo...

¡Super interesante!¡Muchas gracias Jon!

:)